Pramuka1

Kwartir cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Blitar, kemarin mengelar upacara di Stadion Srengat dalam rangka HUT KE 51 Gerakan Pramuka yang jatuh pada tanggal 14 Agustus 2012. Pada ulang tahun kali ini, Gerakan Pramuka bertekad menjadi wadah pembangunan karakter pada pemuda yang relevan dengan perkembangan zaman.  Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Ketua Kwarcab Kabupaten Blitar Drs. Rijanto, MM. Upacara yang di mulai pada pukul 07.30, ini diikuti sekitar 1.300 peserta yang terdiri dari Pramuka Siaga, Penggalang dan Penegak se Eks Kawedanan Srengat. Upacara juga dihadiri oleh segenap jajaran Forpimda serta Kepala SKPD dilingkungan Pemkab. Blitar. Upacara diawali dengan inpeksi barisan oleh inspektur upacara. Selanjutnya berturut-turut dibacakan Pancasila, UUD 1945, dan ulang janji. Dalam amanatnya, Rijanto membacakan sambutan dari Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Azrul Azwar. Tema HUT ke-51 Pramuka adalah “ Tingkatkan Kemandirian Gerakan Pramuka untuk Keberhasilan Pembentukan Karakter Generasi Muda. Usai upacara Drs. Rijanto, MM mengungkapkan, Gerakan Pramuka ke depan fokus terhadap program revitalisasi. Tahun ini merupakan tahun keenam pelaksanaan revitalisasi Gerakan Pramuka, yang bertujuan mengaktifkan kembali gugus Pramuka. Wujud nyata dengan memperkuat dasar hukum Gerakan Pramuka sebagai organisasi nonformal. “Kita harus menyadari, bahwa Gerakan Pramuka hadir sebagai organisasi yang menyelamatkan kualitas generasi muda. Dengan pembangunan karakter membangun muda mudi yang tangguh kepribadiannya menggunakan iptek, berbudi pekerti luhur, rukun, kompak dan bersatu,” tambah Rijanto. Selain peringatan upacara HUT, kemarin turut di umumkan dan diserahkan tanda penghargaan Lencana Melati  dan Lencana Darma Bakti dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka. Lencana Melati dianugrahkan kepada Bupati Blitar Herry Noegroho, SE MH selaku Ketua Mabicap, yang kemarin berada di Grahadi Surabaya. Dan Wabub Drs. Rijanto, MM selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Blitar. Sedangkan Lencana Dharma Bakti dianugerahkan kepada Budi Kusuma, Triyoga Martono, Muhaimin, Harjito, Sukemei, Mashudi, Romelan, Imam Suyono, Sarni Effendi, Achmad Martono, dan Andri Astuti.

Sumber Berita : Humas