PELAYANAN PEREKRUTAN CALON TKI

Perekrutan calon TKI didahului dengan memberikan informasi yang sekurangkurangnya memuat :

1. Lowongan, Jenis dan uraian pekerjaan yang tersedia beserta syaratan jabatan.
  2. Lokasi dan Lingkungan Kerja
  3. Tata Cara Perlindungan bagi TKI dan risiko yang mungkin dihadapi
  4. Waktu, Tempat dan Syarat Pendaftaran
  5. Tata cara dan Prosedur Perekrutan
  6. Persyaratan Calon TKI
  7. Kondisi dan syarat-syarat kerja yang meliputi gaji, waktu kerja, waktu istirahat / cuti
  8. Lembur, jaminan perlindungan dan fasilitas lain yang diperoleh
  9. Peraturan perundang-undangan, sosial budaya, situasi dan kondisi negara tujuan penempatan
  10. Kelengkapan dokumen penempatan TKI
  11. Biaya-biaya yang dibebankan kepada calon TKI dalam hal biaya tersebut tidak ditanggung oleh PTKIS atau pengguna dan mekanisme pembayarannya
  12. Hak dan Kewajiban calon TKI

Informasi tersebut di atas diberikan dalam bentuk penyuluhan dan bimbingan jabatan, yang dilaksanakan dalam bentuk 1 (satu) hari kerja, yang dilakukan oleh Dinas Kabupaten/Kota bersama-sama dengan PPTKIS

Berdasarkan Perundang-undangan Republik Indonesia No. 39 Tahun 2004 maupun Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI Nomor Per.14/MEN/X/2010 tersebut diatas wajib dipatuhi oleh PPTKIS yang akan merekrut calon TKI di wilayah Kabupaten Blitar. Dan apabila PPTKIS akan melaksanakan perekrutan baik melalui UP3CTKI, Petugas Lapangan, PRCTKI (Petugas Rekrut Calon TKI) semuanya harus melalui prosedur yang berlaku diantaranya sbb. ;

• Persyaratan pengajuan Petugas Lapangan (PL)
  1. Surat Permohonan PPTKIS yang ditujukan ke Disnakertrans Kab. Blitar
  2. Surat Tugas yang dikeluarkan oleh Direktur PPTKIS
  3. Surat Pengantar Rekom Rekrut dari UPT.P3TKI
  4. Foto Copy KTP
  5. Foto terbaru ukuran 3 x 4 sebanyak 3 lembar

dari persyaratan tersebut di atas Dinaskertrans Kab. Blitar akan menerbitkan kartu Identitas Petugas Lapangan yang ditandatangani oleh Kepala Dinas

• Petugas Rekrut calon Tenaga Kerja Indonesia (PRCTKI) apabila akan melaksanakan perekrutan di kabupaten Blitar petugas rekrut tersebut harus membeperhatikan hal-hal sbb :
  1. Memiliki surat perintah tugas untuk merekrut dari Direktur PPTKIS
  2. Membawa surat rekom rekrut sesuai negara tujuan dari UPT.P3TKI
  3. Dalam melaksanakan perekrutan sesuai Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi R.I Nomor Per. 14 / MEN / X 2010 Pasal 12 ayat 1 yang berbunyi Petugas PPTKIS bersama-sama dengan petugas DInas Kabupaten/Kota melakukan rekrut calon TKI yang terdaftar di DInas Kabupaten/Kota.
  4. PRCTKI tidak diperkenankan / dilarang merekrut langsung Calon TKI ke Desa/Kelurahan/Kecamatan di WIlayah Kabupaten Blitar

Dari hasil kaperekrutan yang dilaksanakan oleh PPTKIS / UP3CTKI / Petugas Lapangan sebelum Calon TKI diberangkatkan ke luar negeri oleh PPTKIS, Calon TKI harus dilaporkan / dientrykan datanya ke Disnakertrans Kab. Blitar melalui Program Sisko KTKLN (Sistem Komputerisasi Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri) secara On Line.

• Adapun syarat-syarat Permohonan Registrasi On Line yaitu :
  1. Surat Pengantar Rekrut (SPR) dari UPT P3CTKI/BP3TKI
  2. Surat Tugas dari direksi PPTKIS.
  • Dokumen yang harus dibawa pada saat Registrasi Online CTKI
  1. KTP, KK, Akta Kelahiran / Surat kenal Lahir
  2. Ijin orang tua/wali/suami/istri
  3. Surat status perkawinan atau buku nikah
  4. Soft Copy Perjanjian Penempatan di Flash Disk
  5. Bagi CTKI yang ex mencantumkan tentang keberangkatan dan kembalinya sesuai yang tercantum di paspor.
  6. Nama agency harus dicantumkan.
  • Dokumen yang diterbitkan / diketahui oleh Dinaskertrans Kab. Blitar yaitu ;
  1. Mengetahui Perjanjian Penempatan (PP)
  2. Berita Acara (BA) seleksi CTKI
  3. KITKI (Kartu Identitas Kerja Indonesia)
  4. Penerbitan Rekomendasi untuk pengurusan paspor.

Setelah persyaratan tersebut di atas telah lengkap dan dilakukan registrasi secara online yang dilaksanakan oleh Disnakertrans Kab. Blitar melalui Sisko KTKLN. Calon TKI mendapatkan ID yang mana ID tersebut sangat penting untuk melihat data lengkap Calon TKI secara online sebelum diberangkatkan ke luar negeri. Bagi Calon TKI yang belum mempunyai nomor ID sudah pasti Calon TKI tersebut tidak bisa diberangkatkan ke Luar Negeri.

Begitu juga bagi TKI yang belum mempunyai KTKLN dapat mengurus KTKLN di UPT P3TKI untuk di wilayah Jawa Timur di Jalan Jagir Wonokromo Surabaya dengan persyaratan sbb :

1. Surat Ijin Keluarga (Orang Tua/Wali/Suami/Istri) yang diketahui oleh Kepala Desa/Kelurahan.
  2. Surat Permohonan disediakan oleh UPT P3TKI
  3. Surat pernyataan bermaterai Rp. 6.000 ,- (blangko disediakan UPT P3TKI)
  4. Paspor asli dan Visa kerja yang masih berlaku beserta Foto Copynya.
  5. Membayar DP3 sebesar $ 15 (kurang lebih Rp. 150.000 ,-) ditujukan ke Bendahara Penerimaan melalui BRI Cabang Jatinegara dengan nomor rekening 0122-02.000023-30-3
  6. Membayar asuransi Rp. 170.000 bagi perpanjangan kontrak 1 tahun dan perpanjangan kontrak 2 tahun membayar asuransi sebesar Rp. 290.000 ,-

Dan untuk mendapatkan Surat Ijin Keluarga (Orang Tua/Wali/Suami/Istri) yang diketahui oleh Kepala Desa/Kelurahan TKI harus mengurus surat rekomendasi terlebih dahulu di Dinas Nakertrans Kab. Blitar sebelum Ijin Keluarga tersebut di bawa ke Desa / Kelurahan. Untuk itu mendapatkan rekomendasi tersebut persyaratannya antara lain :

1. TKI harus hadir sendiri di Dinas Nakertrans Kab. Blitar.
  2. Foto Copy Pasport
  3. Foto Copy KTP
  4. Foto Copy Visa Kerja
  5. Foto Copy surat Cuti.

INFO KABUPATEN
FASILITAS DAERAH
LINK BANNER
DIREKTORI ARSIP
SUB DOMAIN
Isi situs bersifat informatif bukan merupakan legal opinion dari Pemerintah Kabupaten Blitar. Apabila terdapat data elektronik based yang berbeda dengan data resmi paper,
maka yang menjadi acuan adalah data resmi paper based.