Jemali

Jamali , Divisi Teknis Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Blitar menyampaikan bahwa KPU Kab. Blitar mencoret 5 bacaleg. Menurutnya, hasil akhir verifikasi administrasi data bakal calon legislatif (bacaleg) sebanyak 519, ada 5 yang resami di coret dan tidak bakal muncul dalam daftar calon sementara. Lima bacaleg yang di coret itu dari PDI P 1 orang , PPP 2 orang, dan dari PBB 2 orang. Masing-masing Abdul Syukur saat ini anggota DPRD Kabupaten Blitar aktif, dari PPP Mahfud Efendy dan Khoirul Sholeh sedangkan dari PBB Sumadi dan Adi Widayanto. Alasan 5 bacaleg itu di coret adalah tidak melengkapi persyaratan yang telah di tetapkan KPU, diantaranya tidak melengkapi surat dari pps bahwa yang bersangkutan terdaftar sebagai pemiih di TPS itu , tidak melengkapi legalisir surat keterangan pengganti ijasah, tidak melengkapi KTA, pernah tersangkut kasus hukum, namun belum sampai lima tahun setelah hukuman berlangsung. Sebenarnya KPU sudah memberikan kesempatan untuk melakukan perbaikan, namun karena tidak bisa memenuhi hingga waktu yang telah ditetapkan sesuai jadwal KPU Kabupaten Blitar tidak memberikan toleransi. Hasil Pleno KPU Kabupaten Blitar itu dituangkan dalam berita acara yang secara resmi telah di sampaikan ke masing-masing partai dan pada ini partai sudah tidak bisa melakukan perbaikan. Pada tahap berikutnya, dalam waktu satu minggu kedepan, KPU Kabupaten Blitar masih akan melakukan penyusunan dan penetapan DCS. Jamali mengatakan, dari 514 yang lolos ini belum bisa dikatakan aman, karena masih ada tanggapan masyarakat setelah DCS diumumkan, jika ada tanggapan masyarakat yang masuk dan setelah di lakukan penelitian benar bisa jadi akan dicoret. (IR-Dishubkominfo)