logo

Menjelang pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Blitar pada 27 Oktober 2013, dari 156 desa sebanyak 155 sudah terbentuk panitia sedangkan yang satu desa masih dalam proses. Menurut keterangan Kepala Tata Pemerintahan Kabupaten Blitar, Suhendro Winarso, antusias masyarakat cukup bagus. Ini terbukti ada desa yang calonnya mencapi 4-6 orang dan yang cukup menarik dari 156 desa sebanyak 91 mantan kades kembali mencalonkan diri bertarung dengan calon kades baru, sehingga semua pilihan akan diserahkan pada masyarakat apakah memilih incumbent atau calon baru.

Saat ini sebagian besar panitia di tingkat desa sudah membuka pendaftaran, bahkan sudah ada yang ditutup. Sesuai ketentuan, waktu pendaftaran dilakukan 14 hari, jika hanya satu atau tidak ada yang daftar, maka akan diperpanjang 7 hari, namun jika tetap tidak ada yang mendaftar, akan diperpanjang 7 hari untuk yang kedua. Jika tetap tidak ada yang mendaftar, pelaksanaan pemilihan kepala desa bersangkutan terpaksa ditunda. (IR-Dishubkominfo)