Tanaman Pangan

             Jenis tanaman pangan yang banyak di produksi di Kabupaten Blitar meliputi: padi, jagung, kedelai, kacang tanah,umbi kayu, dan ketela rambat. Kedelai hasil produksi masyarakat Kabupaten Blitar memiliki prospek yang bagus dan mampu bersaing dengan daerah lain sebagai pemasok bahan baku kecap selain di gunakan sebagai bahan dasar tempe dan tahu.

Sementara itu produksi jagung selain di pergunakan sebagai bahan makanan juga di gunakan sebagai bahan makanan ternak sedangkan ubi kayu selain untuk di konsumsi juga di pasarkan untuk kebutuhan pabrik tepung tapioka dan untuk industri makanan olahan seperti krupuk.

Adapun luas panen, rata-rata produksi untuk pertanian pangan adalah sebagai berikut:

No.

Jenis Tanaman

Luas Panen (Ha)

Produksi (Ton)

1.

Padi Sawah

49.662

290.914

2.

Padi Ladang

3.039

15.435

3.

Jagung

46.594

260.134

4.

Ketela Pohon

3.679

54.496

5.

Ketela Rambat

76

1.423

6.

Kacang tanah

6.899

6.899

7.

Kedelai

11.003

10.838

Selain tanaman pangan di wilayah Kabupaten Blitar memiliki potensi produk tanaman buah-buahan diantaranya adalah nanas, rambutan, dan manggis selain buah salak, blimbing dan pepaya juga di kembangkan oleh petani di wilayah Kabupaten Blitar bagian utara.

Sebagai salah satu sentra peternakan ayam terbesar di Indonesia, investasi dan usaha penanaman jagung juga mempunyai prospek yang sangat potensial mengingat produksi jagung lokal baru bisa mencapai 40% dari total kebutuhan pakan di Kabupaten Blitar.

Komentar