1 WARGA KABUPATEN BLITAR DIKONFIRMASI POSITIF COVID-19

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR

PRESS RELEASE

1 WARGA KABUPATEN BLITAR DIKONFIRMASI POSITIF COVID-19

BLITAR, 22 Maret 2020 Pukul 20.00 WIB.

Pemerintah Kabupaten Blitar melalui juru bicara penanganan Virus Corona/Covid-19 Kabupaten Blitar, membenarkan adanya satu pasien yang positif Corona/Covid-19. Pernyataan tersebut setelah adanya konfirmasi dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur pukul 16.22 WIB.

Kronologisnya,
Pasien baru Pulang dari Bogor Jawa Barat pada tanggal 20 Maret 2020 dengan transportasi kendaraan pribadi sampai di Blitar pukul 07.30 WIB, langsung menuju rumah orang tuanya di Kecamatan Kepanjen Kidul Kota Blitar. Saat di Bogor, pasien sejak tanggal 11 Maret 2020 sudah merasa sakit, lalu pada pukul 17.00 WIB pasien memeriksakan diri ke RS Syuhada’ Haji.

Pukul 21.00 WIB pasien dirujuk ke RSI Aminah, kemudian hari Sabtu dirujuk ke RSUD Kabupaten Kediri di Pare untuk pemeriksaan lebih lanjut. Hari minggu sore diketahui hasil pemeriksaaan positif covid-19. Saat ini pasien berada di RSUD Kabupaten Kediri Pare.

Pasien sehari-hari tinggal di Bogor, namun KTP Kabupaten Blitar Kecamatan Nglegok.
Langkah-langkah yang diambil Pemerintah Daerah:
1. Mengadakan pelacakan kontak erat dengan pasien
2. Menganjurkan kontak erat mengisolasi diri selama 14 hari