LONGSOR BUNTU JALAN

Diguyur hujan deras, tebing setingi 20 meter di Dusun Sumberurip, Desa Sumberurip, Kecamatan Doko, longsor. Akibatnya longsoran tanah itu menutup akses jalan desa sekitar 17 jam. Praktis warga harus melalui jalur alternative untuk beraktivitas. Beruntug tidak ada korban jiwa dalam musibah tanah longsor ini. Bencana alam ini terjadi saat guyuran hujan deras. Hujan mengguyur mulai pukul 13.00 Wib hingga pukul 17.00 Wib. Tanah longsor terjadi sekitar 16.00 Wib. Tiba-tiba tebing yang berada di sisi utara jalan itu longsor dan menutup akses jalan dibawahnya. Untuk membuka akses jalan mulai pukul 05.30 Wib warga turun tangan dengan peralatan seadanya. BPBD Kabupaten Blitar juga membaur sama warga setempat  untuk membuka akses jalan desa yang terkena longsor. Tidak sia-sia sekitar pukul 09.00 Wib tanah yang menimbun jalan sudah bisa di buka meski hanya bisa di lewati kendaraan roda dua. Gotong royong di lanjutkan hari ini agar kendaraan roda empat bisa segera melintas. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Blitar Katidjan menjelaskan, bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Sumberurip segera dilaporkan ke Pemkab. Blitar, BPBD Provinsi Jawa Timur dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Selain laporan bencana tanah longsor juga disertai usulan solusi terkait terjadinya bencana tersebut seperti penanaman pohon di lereng untuk menahan tanah dan pembangunan plengsengan atau bronjong.

Sumber Berita : Humas