Gali Potensi Daerah dalam Bidang Kesenian, Pemkab Blitar Gelar Festival Penataran dan Panji Nusantara 2019

BLITAR KAB – Dalam rangkaian hari jadi Blitar ke- 695, Pemkab Blitar mengelar Festival Penataran dan Panji Nusantara 2019 di Amphitheater Candi Penataran Kabupaten Blitar, Selasa (9/7/2019).  Acara tersebut dibuka oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Pemkab Blitar, Tuti Komariyati.

Acara tersebut semakin meriah dengan membludaknya warga blitar yang ingin melihat secara langsung acara yang dikemas dengan apik tersebut. Acara-acara tersebut diantaranya Tari Porem Bulkiyo, Tarian oleh Kembul Nuryanto (ISI Surakarta), baca puisi Panji, tarian topeng Kutai Kartanegara, Kalimantan timur, Pertunjukan Tari Thengul dari Bojonegoro dan dimeriahkan dengan festival kuliner nusantara serta Pameran  (UMKM  Pusaka Batu Mulia).

Turut hadir Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Dirjen Kebudayaan Direktorat Kesenian Indonesia, Gubernur Jawa Timur melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur, Kepala Disparbudpora Kabupaten Blitar, istri Bupati Blitar Hj. Ninik Rijanto serta istri Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar, Ratna Totok Subihandono.

Festival Panji Nusantara dapat digelar dan dibuka di kabupaten Blitar dengan tujuan merivatalisasi dan menggali potensi daerah di bidang kesenian Panji yang lahir dan berkembang di Jawa timur bahkan di Nusantara.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Provinsi Jawa timur Sinarto mengatakan, harus ada tanda tanda kehidupan Panji kembali di Kabupaten Blitar karena menurutnya, Panji adalah sebuah kebudayaan yang perlu dieksplorasi dan ditranformasikan lagi kepada kehidupan milenial.

Lebih lanjut, pihaknya mencoba membuat satu kegiatan tranformasi Panji milenial yang mengungkap semua kreatifas anak muda karena Panji harus menginspirasi kepribadian juga kreatifas membuat satu kegiatan tranformasi Panji milenial yang mengungkap semua kreatifas anak muda karena Panji harus menginspirasi kepribadian juga kreatifas.

Sementara itu Bupati Blitar yang diwakili Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Pemkab Blitar, Tuti Komariyati berharap dengan kehadiran festival Panji ini Blitar semakin dikenal secara nasional maupun internasional baik wisata alamnya dengan pantai yang indah dan gunung sejarah sehingga Blitar akan banyak di kunjungi wisatawan.

Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Pemkab Blitar, Tuti Komariyati secara resmi membuka Festival Penataran dan Panji Nusantara Tahun 2019 dengan ditandai pemukulan gong.

Diinformasikan, Acara Festival Penataran dan Panji Nusantara Tahun 2019 akan berlangsung selama 4 hari mulai Selasa (09/07/2019) hingga Kamis (12/07/2019) mendatang. Pada Rabu (10/07/2019) akan kembali digelar lanjutan acara Festival Penataran dan Panji Nusantara 2019, tentunya dengan berbagai pameran yang menarik dan keren.