Gubernur Jatim dan Bupati Blitar Kunjungi Festival Durian
Upload by Web Admin - Senin, 13 Februari 2023
Pemkab Blitar – Bupati Blitar Rini Syarifah mendampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau Festival Durian Sumberasri bertempat di Lapangan Desa Sumberasri Kecamatan Nglegok, Minggu (12/2/2023).
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengatakan bahwa sempat menemukan durian yang diyakini kualitasnya setara dengan Durian Black Thorn yang berasal dari Malaysia. Khofifah meminta kepada Pemerintah Daerah segera membentuk komunal branding, sehingga jika membutuhkan hasil potensi dapat segera terakses dengan cepat dan mudah.
“Brand itu menjadi penting karena dari brand yang kemudian teridentifikasi dengan kualitas tertentu biasanya juga akan membawa harga tertentu. Saya mengapresiasi Ibu Bupati dengan Pak Kades yang telah menginisiasi kegiatan ini,”ujarnya.
Sementara itu, Bupati Blitar Rini Syarifah menambahkan festival ini sebagai salah satu langkah mendukung potensi daerah dan meningkatkan perekonomian di tingkat desa. Mak Rini menyebutkan bahwa selain padi, jagung dan cabai Kabupaten Blitar juga sebagai sentral buah durian.
“Adapun luas lahan tanaman durian mencapai 133 hektare dengan jumlah 13.327 pohon dan dalam satu tahun produksinya mencapai 143.562 kwintal. Kami berharap Festival durian bisa berkelanjutan menjadi salah satu icon bagi Kabupaten Blitar khususnya Desa Sumberasri atau bisa menjadi destinasi wisata,”tandasnya.