PROGRAM BANTUAN JAMBAN AKAN GRATIS DILAKSANAKAN DI 10 KECAMATAN
Upload by - Rabu, 31 Desember 2014
Blitar – Program bantuan jamban gratis yang digagas Pemkab. Blitar sejak tahun 2014 ini, akan mulai dilaksanakan pada 2015 mendatang. Namun program yang dikhususkan untuk warga miskin tersebut, sementara hanya akan dilaksanakan di 10 kecamatan saja.
Diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar, Kuspardani, 10 kecamatan tersebut ditunjuk sebagai lokasi pilot project dari program bantuan pembuatan jamban gratis. Diantaranya Kec. Wlingi, Sutojayan, Nglegok, Sanankulon, Kanigoro, Wonotirto, Srengat, dan Kademangan. Meski demikian, pemerintah akan tetap mengupayakan agar semua kecamatan di Kabupaten Blitar mendapatkan bantuan yang sama. Dari 10 kecamatan tersebut, diestimasikan jumlah warga miskin yang tercover dalam program bantuan jamban gratis sebanyak 600 KK. Angka ini jauh lebih sedikit dari data KK miskin yang sebelumnya telah dikantongi Dinas Kesehatan sebanyak 3.000 KK. Besarnya anggaran yang dibutuhkan untuk pembuatan satu unit jamban berikut bangunannya, membuat jumlah warga miskin penerima bantuanpun menyusut.
Seperti diinformasikan sebelumnya, Tahun 2015 mendatang Pemkab. Blitar berencana mengalokasikan anggaran hingga Rp 3 miliar. Karena diberikan langsung berupa jamban dan bangunannya, maka pemerintah akan melakukan tender untuk pengadaan. (IM-Dishubkominfo)