PEMBANGUNAN GEDUNG SEKRETARIAT, PENDOPO, DAN ALUN-ALUN, PEMKAB. BLITAR ANGGARKAN RP 40 M
Upload by - Jum'at, 12 Juli 2013
Melalui APBD Tahun 2013, Pemkab. Blitar menganggarkan dana sebesar Rp 40 miliar untuk kelanjutan perpindahan Ibukota Kabupaten ke Kecamatan Kanigoro. Anggaran tersebut akan digunakan untuk pembangunan Gedung Sekretariat, Pendopo, Alun-Alun, serta jalan penghubung dan fasilitas lahan parkir. Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar, Palal Ali Santoso mengungkapkan, saat ini proses pembangunan beberapa proyek infrastrukstur tersebut baru dalam tahap tender. Proses ini sedikit terlambat karena sebelumnya Pemkab. Blitar harus terlebih dahulu menyelesaikan analisis mengenai dampak lingkungan (Amdal) dan Detail Engineering Design (DED). Proyek ini akan dilakukan dengan sistem multiyears dan satu kali pelaksanaan tender, sehingga penyerapan anggaran dilakukan 2 kali yakni pada tahun 2013 dan 2014 mendatang.
Untuk merealisasikan perpindahan Ibukota Kabupaten Blitar ke Kec. Kanigoro, pemerintah telah menyiapkan lahan seluas 6,1 ha. Di atas lahan tersebut selain akan dibangun gedung sekretariat, pendopo, dan alun-alun, rencananya juga akan didirikan perkantoran SKPD, Gedung Serbaguna, dan Masjid.
Proyek pembangunan beberapa gedung pemerintahan tersebut ditargetkan selesai pada 2015, dan untuk penggunaanya baru bisa dilaksanakan pada tahun 2016, mengingat harus disiapkannya sarana-prasarana yang melengkapi fasilitas gedung. (IM-Dishubkominfo)